畑
1)今年は、ナスとキュウリがコンスタントに、良い。特にナスが良さそうなのは良い。毎年、ナスが悪かった。隣のおじさんは、作りやすい作物なんだけどなぁ、と、若干イヤミぽく言う。そうなんだろうけど、これまで失敗続き。
2)これまでの、一番の失敗に原因は、土づくりだと思う。冬なり春なりに、もっと深掘りして、有機肥料をたくさん入れる工夫が必要だったのだ。根の張り付きが弱い。後から化学肥料を追肥しても、根が悪ければ、どうにもならないのだ。
3)今年はすこし良さそうだ。隣のおじさんが、そう認めるのだから、やっぱり改善はされているのだろう。上手な人たちに比べれば、それはやっぱり貧弱なところはあるのだが、まぁまぁ、あまり比較ばかり、しない。
4)あとはインゲン、とうもろこし、人参、ミニトマト、瓢箪。おかわかめ、オクラ、色々楽しみはある。ことしはカボチャは作らない。面積ばかり取って、収穫は少ない。グラスジェムコーンも、発芽させたが、他のとうもろこしと混ざるので、抜いてしまった。
5)今年は秋から冬にかけて、もう少し改善しようと思う。タマネギとニンニクは植えっぱなしで放置したが、それなりに実った。もう少し手を入れれば、ものになる感触。それとスナップエンドウ。これも秋から植えておく必要がある。
6)キャベツや白菜はギブアップ。無農薬畑には似合わない。特に私のような放置畑では虫に食われておしまいである。ミニトマトも、結局あまり人気がない。イチゴもなぁ🍓、結局物にならない。
7)畑に行くのが楽しみなうちはいい。だんだん辛くなる時が問題だ。まぁいいじゃないか、リクリエーションなんだから、と自分を慰める。それでもやっぱり、畑は楽しい。
最近のコメント